首页 商会快讯 政策法规 服务平台 基层商会 企业家风采 法律顾问 知识版权 休憩小站 光彩事业 长江口论坛 会刊在线
 
 
 
“第四届长江口民营经济论坛”在沪举行
发布时间:2010-11-22
 
    由上海市宝山区人民政府主办、上海市工商业联合会支持、上海市发展和改革委员会、上海市经济委员会、上海市人民政府合作交流办公室等六家单位指导的“第四届长江口民营经济暨首届长三角中小企业发展论坛”于10月20日在上海宝山美兰湖国际会议中心隆重举行。国家发改委等有关部门领导,上海市领导及有关部门领导,全国各地商会、协会的领导,钢铁、金融界等方面的专家学者,上海及长江口、长三角地区从事钢铁生产、物流、贸易等钢铁服务业的民营企业家等500多人出席论坛。
论坛主要以演讲交流方式举行,主题是:生产性服务业创新发展――钢铁服务业与中小企业。根据国家优先发展现代服务业和先进制造业的战略要求,以生产性服务业为突破口来促进现代服务业发展已成为各地发展现代服务业的一个重要举措。近年来,宝山区依托区域内特大型生产型企业宝钢集团的优势,做强钢铁服务业,发展现代服务业,采取了三大措施,把“硬”的做“软”,把“短”的做“长”。一是组建了钢铁贸易商会及服务业协会。04年会同上海市工商联组建了以民营钢铁贸易企业为主体的上海市工商联钢铁贸易商会,今年又新建立了全国第一家省级钢铁服务业协会,为区内数千家从事钢铁贸易、物流、加工的企业提供专业化服务。二是建设钢铁服务业基地。引进巨资兴建了集商务、贸易、会展旅游为一体的航空母舰式的上海国际钢铁服务业中心,吸引国内外众多重量级的钢铁企业落户宝山,为形成产业集聚效应,提升上海钢铁服务业产业能级打下了坚实的基础。三是举办钢铁为主题的论坛。04年起,每年举办一次以钢铁产业为主题的“长江口民营经济发展论坛”,邀请政府官员、专家学者、企业家众纵论产业发展方向及市场走势,为行业企业提供了政策解读与市场研判。业内人士指出,目前上海的钢铁服务业产业链中,钢铁采购物流已经比较成熟,钢铁生产物流、废钢物流、原材料贸易、科研教育、金融租赁、会展旅游等钢铁服务业已经起步,前景看好。此次论坛聚焦钢铁服务业,旨在以转变增长方式、优化产业结构,优先发展服务业为主导为生产性服务业特别是钢铁服务业企业创新服务,形成新的理念和思路,推出新的方法和举措,取得新的突破和发展,形成产业链上中下游的有效对接提供重要平台。
连续四届“长江口民营经济发展论坛”的成功举办,在长江口地区乃至全国形成了广泛的影响。论坛已成为宝山的城市名片,成为区域联手促进民营经济发展的重要工作品牌,成为民营企业向往的学习交流、合作共赢的平台和载体。论坛的举办同时也提高了长江口民营企业投资宝山的兴趣和信心,助推了宝山经济的又好又快发展。此次论坛的范围从以往的长江口扩大到了整个长三角,目的是进一步加强长江口、长三角区域民营经济的交流与合作,引导民营中小企业在区域经济一体化进程中抓住机遇,整合资源,加强交流,合作共赢,不断增强综合实力、创新能力、可持续发展能力和国际竞争力,以促进生产性服务业和服务经济又好又快发展。
    
上海市宝山区工商业联合会 
地址:上海市宝山区泰和路245号 邮编:200940 
  沪ICP备09031693号-2
Copyright@2009 All Rights Reserved.