首页 商会快讯 政策法规 服务平台 基层商会 企业家风采 法律顾问 知识版权 休憩小站 光彩事业 长江口论坛 会刊在线
 
 
 
员工未遵守竞业限制跳槽关联公司 法院判决员工按约赔偿违约金15万
发布时间:2014-08-04
 

员工未遵守竞业限制跳槽关联公司  法院判决员工按约赔偿违约金15万

 

   员工跳槽后注销工资卡,导致公司无法支付竞业限制补偿金。员工随后进入一关联公司工作。日前,徐汇区法院对这起劳动争议案件做出判决,要求员工武某支付15万元违约金。

   【案件回放】

   武某于20081020日在某支付公司从事客户代表工作。201151日,双方签订《员工保密及不竞争协议》,约定公司按照武某离职前工资的30%按月向其支付竞业限制补偿金,在竞业限制期内,支付公司可通过停止支付补偿金的方式豁免武某的竞业限制义务。否则,武某若违约将赔偿公司15万元。

   20121019日,双方劳动合同到期终止。同年125日,公司向武某银行卡内发放竞业限制补偿金时发现其卡已经注销。武某认为支付公司没有按照约定向其支付补偿金,已经豁免其竞业限制。武某在11月进入某关联公司就职。支付公司认为武某违约,要求其承担违约责任,赔偿15万元。

  201321日,劳动人事争议仲裁委员会做出裁决,要求武某支付违反竞业限制义务的违约金15万元。武某不服,提起诉讼。

   徐汇区法院判决要求武某支付违约金15万元。

   【以案说法】

   一、何为竞业限制?

用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。

二、公司超过一个月未发补偿金为何不属豁免竞业限制义务?

双方劳动合同约定每月5日为上月工资支付日,而根据双方协议约定,经济补偿金应在竞业限制期内按月支付,故被告于2012125日支付20121020日至1119日期间的经济补偿金,符合常理,且被告公司未发放成功原因系原告自行注销银行卡。综上,原告主张被告已免除其竞业限制义务,缺乏事实依据。

【法辞典】

《中华人民共和国劳动合同法》第二十四条  竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。竞业限制的范围、地域、期限由用人单位与劳动者约定,竞业限制的约定不得违反法律、法规的规定。

在解除或者终止劳动合同后,前款规定的人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过二年。

    
上海市宝山区工商业联合会 
地址:上海市宝山区泰和路245号 邮编:200940 
  沪ICP备09031693号-2
Copyright@2009 All Rights Reserved.