首页 商会快讯 政策法规 服务平台 基层商会 企业家风采 法律顾问 知识版权 休憩小站 光彩事业 长江口论坛 会刊在线
 
 
 
“争创一流班组,打造一流服务”—— 东区一层食堂“文明窗口”材料
发布时间:2019-12-09
 

毗邻宝山校区行政、教学区域校区面积最大的水秀食堂,搬迁至科研人群最多、就餐情况最复杂的东部一食堂,对任何人而言都是机遇与挑战,以食堂经理顾祖林为首的宝山区工商联餐饮商会会员单位——上海大学饮服中心新东区一层食堂班组共有31名员工,其中高级技师1名、技师2名、高级工3名,中级工6名,肩负东部校区师生就餐的重任及公益性菜品的保障任务。多年来,该班组紧紧围绕“诚信365,服务全天候”的服务理念,以争创一流班组,打造一流服务为目标,坚守食品安全底线,加强自身建设和内部管理,带出了一支能征善战的员工队伍多次获得各级领导和师生的表扬和好评

一、重要转变新食堂新面貌

东区楼食堂是东部校区唯一一幢食堂,用餐较为集中,高峰期易发生排队时间久和座椅资源紧张问题。原水秀食堂搬迁至东区一层后及时将部分方桌调整为固定式4人餐座椅,减少餐桌椅占用空间,最大化利用餐桌使用率,调整后增加座位100多个;后又在正门沿玻璃墙处增加单人卡座椅。工欲善其事,必先利其器,班组到岗后及时调整维修食堂炉灶8只,蒸饭车4台,对厨师进行培训,做到控制好数量分批分量出菜,保障师生在用餐时段总能吃到热饭热菜。

为缓解高峰排队问题,高峰时段工作人员全部上岗到窗口,班组及时对新进人员培训,操练,使员工正确掌握打饭、打菜、打卡要领,做到差错少,提高窗口打饭速度、提高效率的同时避免发生矛盾和问题。

另外,因经常有师生因忙于教学、科研错过饭点就餐,结合师生的实际需求,东区一层食堂班组在完成日常早餐保障的同时担任起全天候供应窗口的服务。窗口坚持早上6:00开始服务,晚上6:00结束,通过不断的丰富品种,调整服务方式,从原来较单一面条窗口到现在的供应花色点心、面点窗口,已经从简单的应急服务窗口转变成特色服务窗口,受到广大师生的一致好评。

二、公益保障、营造温馨食堂

为保障公益性服务,东区一层食堂坚持公益性服务,抓好八大件供应,从细节着手实施管理,提高服务质量,食堂在日常工作中重点抓好中、低档菜,翻新品种,搞好大众菜肴。通过细化食堂内部管理:根据原料物尽其用,精菜细做,细菜精做,加强边角余料的利用,严格控制水、电、煤管理使用,优化操作程序,减少浪费,提高工作效益。今年在外部物价高涨的情况下,食堂根据《饮服中心关于大众菜肴及创新菜肴供应管理要求》做好规范供应,确保“公益八大件”正常供应,严把价格关,推陈出新,收到了师生一致的好评。

三、服务育人、营造温馨食堂

日常工作中,大家秉承“全心全意”的服务理念,将学生视作自己的孩子经常与就餐学生交流沟通,询问饭菜口味,对特殊口味的学生总是尽力满足。每逢考试期间,总会询问学生具体的时间安排,适当提前或延长窗口的服务时间,变化供应的品种。 优质服务月期间,开展食堂开放日活动,主动对接师生需求,通过、食堂恳谈会、后厨参观体验、才艺展示等丰富的活动形式,拉近与学生之间的沟通交流,更好地聆听师生对食堂的意见建议,促进食堂服务质量提升与发展,营造温馨和谐的校园食堂

四、团队合力、传承工匠精神

  作为饮服中心出了名“尖刀班”、“加强连”,东区白案班组在食堂经理顾祖林和白案班长吉余平带领下,通过日常工作互相切磋、取长补短,推送技术骨干参加技能培训和踊跃参加各类技能大赛,现已培养成一支技术过硬,敢打硬仗、精益求精的团队。食堂白案班组多名员工均通过自己的不懈的努力,在多项全国、全市、全校技术比赛中取得良好的成绩,在每年的优质服务月技术大比武中食堂白案班组的员工都能取得白案前三的优异名次,获奖的“抹茶肉松卷”、自制的“生煎馒头”已成为上大师生心目中的网红招牌。

宝山校区的东部校区是上海大学的科研重地人才济济的地方,东部一层食堂班组始终贯彻实行最严的要求、最优的服务,每次都能圆满的完成各类大型活动的保障任务,比如全国大学生科技作品“挑战杯”、全国大学生艺术展演、全校及校外的大型运动会等正是有他们的辛勤付出,不懈的坚持,才让大家品尝到“舌尖上上大”的味道。

    
上海市宝山区工商业联合会 
地址:上海市宝山区泰和路245号 邮编:200940 
  沪ICP备09031693号-2
Copyright@2009 All Rights Reserved.