首页 商会快讯 政策法规 服务平台 基层商会 企业家风采 法律顾问 知识版权 休憩小站 光彩事业 长江口论坛 会刊在线
 
 
 
大场民营经济跑出加速度,全年任务圆满收官
发布时间:2020-02-24
 

    又进入岁末年终的收官季,盘点今年工作,大场经济发展有限公司可谓喜中有忧,忧中有虑,但最终在第四季度跑出加速度,提前完成今年的目标任务。

   今年的经济可谓困难重重,国内外的形势不容乐观。世界经贸增长放缓态势明显,中美经贸磋商跌宕起伏;国内市场需求走弱,企业利润下降,实体经济困难增多,经济下行压力增大。又由于国家减税降费政策的实施,对招商公司完成今年的指标而谓压力双重。面对严峻的形势,大场开发区在镇党委、政府的坚强领导下,牢牢把握发展新机遇,聚焦“高质量转型升级”的发展目标,开拓进取,迎难而上,最终跑赢目标,跑出“破记录”。

逆势而上交出一份沉甸甸的成绩单

今年开发区经济可谓极富“戏剧性”也印证了今年民营企业的发展“不同寻常”。一至二月民营经济出现了开门红,到了三月份,当月跌幅近20%;四月份来了一个大冲高,涨幅高达80%以上,到了五月份,又出现滑铁卢式的下跌,跌幅高达30%以上,好在有惊无险,上半年总的增幅为25%。下半年,七、八两月经济开始卯劲冲刺,平均涨幅高达94%,形势喜人,但到了九月和十月,经济好像六月天孩子脸,又出现了急剧下滑,平均跌幅达到34%,“金九银十”成色严重不足,四季度是否会出现异常波动?全年目标任务是否能完成?不确定因素增多,悬念突起,从11 月开始,经济又跑出了加速度,急冲至12%的涨幅,比去年同期增长了27.4%,完成目标的115%,最终提前完成今年的目标任务。

从经济层面分析,今年成绩的取得主要得益于一是招大引强,选优培优出现成效。今年引进的企业中,注册资金500万以上的企业93户,占引进企业总数的近40%,同比增长4.5%。如引进的“大锰矿产”、“首华机电”等总部经济,以及“锦添行投资”,当年引进当年产出,产出占总收入的6%二是得益于骨干企业的贡献度。如大华集团所属的华旺房地产贡献度达30%,龙赛建设贡献度11%7%的企业贡献了近90%的产出,势力更加集聚,作用更加凸显。三是得益于招商的韧尽。去年新引入的龙赛建设以及原来落户子公司后来又将母体迁入的大锰矿产,成为今年经济增长的一匹“黑马”。

抓住机遇在于跨前一步的谋划

年初,开发区班子就集体学习,集体讨论,研判形势,虽然去年仅完成目标的76%,今年不确定因素又在增多,下行压力增大,但开发区班子没有气馁,坚定信心打好这场硬战。一是成立了联合走访小组,元宵节一过就开展了集体走访,尤其对一些重点企业、在外区经营的企业,一家家上门走访,了解企业需求,听取意见建议,能解决的当场拍板解决,不能解决的集体讨论解决。如为3家企业3名高管协助办理户籍,随迁子女3人,随迁配偶1人。对重点企业提高扶持力度,送上“见面礼”,很多企业表示死心踏地在大场,多为大场做贡献。又如协助个别企业对接税务及工商部门,妥善解决税务及公司管理方面的问题,帮助企业度过难关。二是招商员建立了《企业联络手册》,定时定期联系服务包干企业,做到企业不“失联”,服务企业“终生制”,对接服务“零遗漏”,大大提升了企业的归属感。三是税收属地化工作加力推进。从年初开始,招商员就在经济普查的基础上,对税收还在外区的企业一家家上门进行了走访,前期“普走”工作虽然成效甚微,但从年中开始,在镇党委、政府的坚强领导下,在各村各部门的大力支持下,税收属地化工作进入攻关期,今年共走访企业 200多户,入迁企业税务登记、发票申领101户。

收获的背后是组织的强大保证

为了提高队伍的工作成效,开发区党支部开展了“六个一”主题实践活动。党员通过“自我批评找差距、对标先进找方向、制定措施找目标、落实整改找结果”四个方面,从党性意识、工作态度、工作能力、工作标准、工作效度、工作业绩六个方面创一流。通过党员大会、科室会议、团建活动、书记讲党课等形式,提高员工队伍的思想认识,克服畏难情绪和安于现状的思想,大家的干劲有了有显的提升。支部又以“不忘初心、牢记使命”主题学习活动为契机,加强党员的初心意识,增强党员的宗旨意识,提升党员的模范意识。活动中,通过制定学习任务,发放学习清单,组织党员、群众分组学习,分管领导参与共学。大家共学篇章、轮读读本、专题发言、互动交流,通过与本人思想结合,与本职岗位结合,与工作实际结合,在真学、学深、学透上下功夫,党员队伍整体素质有所提升,为全年目标任务的实现提供了人力智力的支持。

今年的目标任务虽已完成,但开发区班子又在谋划明年的工作。近期开展了年前重点企业的走访,还在讨论研究载体的科学扶持措施,讨论“一园区一特色”,“一载体一品牌”工作,确保属地化工作从源头抓起。

    
上海市宝山区工商业联合会 
地址:上海市宝山区泰和路245号 邮编:200940 
  沪ICP备09031693号-2
Copyright@2009 All Rights Reserved.