首页 商会快讯 政策法规 服务平台 基层商会 企业家风采 法律顾问 知识版权 休憩小站 光彩事业 长江口论坛 会刊在线
 
 
 
上海市政府关于本市鼓励和引导民间投资健康发展的实施意见
发布时间:2012-02-03
 

沪府发〔201189

  各区、县人民政府、市政府各委、办、局:

  为进一步贯彻落实《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(国发〔201013号),充分发挥民间投资在本市加快实现“四个率先”、加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市中的作用,现就本市鼓励和引导民间投资健康发展提出以下实施意见:

  一、进一步拓宽民间投资的领域,更好体现公平竞争、平等准入原则

  (一)全面开放民间投资领域。鼓励和引导民间资本进入法律法规未明确禁止进入的行业和领域。规范设置投资准入门槛,确立民间投资平等的市场主体地位,创造公平竞争、平等准入的市场环境。对各类投资主体一律同等对待,不得对民间投资设置附加条件。力争“十二五”期间,民间投资总量超过1万亿元。

  (二)实施平等的政策待遇。公开透明市场准入标准和优惠扶持政策,使民间投资项目在获得财政支持上与其他所有制项目享受同等待遇。

  (三)调整国有经济布局和结构。本市国有资本基本集中到城市基础设施和关系国家战略、国计民生、城市安全、基础资源的领域,集中到现代服务业、先进制造业、先导性产业等支柱产业或战略产业。深化国有企业开放性市场化重组,支持民间资本通过参股、控股、全资收购等形式,参与国有企业改制重组。

  二、进一步加强政策指引,支持民间资本在“四个中心”建设中开拓新局面

  (四)鼓励和引导民间资本进入金融服务领域。鼓励民间资本发起或参与设立小额贷款公司、融资性担保公司。鼓励民间资本参与商业银行、证券公司、保险公司等金融机构的改组改制。

  (五)鼓励和引导民间资本进入航运服务领域。积极拓宽民间资本进入航运领域的渠道和途径。鼓励民间资本发起或设立船舶供应、交易、管理,航运经纪、咨询,船员服务,码头服务,仓储服务,货运代理,货物运输,报关服务等航运服务企业。

  (六)鼓励和引导民间资本进入商贸流通领域。积极吸引国内商贸流通领域有实力的民营企业总部或其营运中心、物流中心、贸易货代中心、销售中心、采购中心入驻上海。鼓励民间资本发展连锁经营、电子商务、商品特许经营等新型流通业态,引导民间资本投资第三方物流服务领域,支持中小型民营商贸流通企业协作发展共同配送。鼓励民间资本参与市区地标性商业中心、郊区商业商务中心的建设与发展。

  三、进一步加大扶持力度,推动民间资本在新兴产业发展中取得新进展

  (七)鼓励和引导民间资本发展战略性新兴产业。坚持“市场主导、企业主体、创新驱动、重点突破、引领发展”的原则,积极支持民营企业投资建设新一代信息技术、高端装备制造、生物、新能源、新材料、新能源汽车、节能环保等战略性新兴产业项目,应用信息技术等高新技术改造提升传统产业。

  (八)鼓励和引导民间资本发展新兴服务业。积极引导民间资本投资发展咨询、会计、审计、法律、经纪、人力资源等专业服务业,以及信息技术服务、生物技术服务、数字内容服务、研发设计服务、检验检测服务、知识产权服务、科技成果转化服务、节能服务等高技术服务业。

  (九)鼓励和引导民营企业加强自主创新。支持民营企业参与国家重大科技专项、重大工程任务和国家标准制定。支持民营企业联合产、学、研机构,建立产业技术创新联盟,建立关键共性技术创新平台。支持民营企业通过采用新技术、新工艺、新设备、新材料等方式进行技术改造,实现产品升级换代。民营企业开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,可依法在计算应纳税所得额时加计扣除。

  (十)鼓励和支持民营企业积极“走出去”。支持民营企业在研发、生产、营销等方面开展网络化经营,开发战略资源,建立国内外销售网络。支持民营企业利用自有品牌、自主知识产权和自主营销方式,开拓国内外市场,加快培育在国内外具有影响力的大型民营企业及其国际知名品牌。支持民营企业之间、民营企业与国有企业之间组成联合体,发挥各自优势,共同开展企业重组并购等多种形式的国内外投资。

  四、进一步加强规划引领,吸引民间资本为城市建设做出新贡献

  (十一)鼓励和引导民间资本投资城市交通设施。落实《上海市城市基础设施特许经营管理办法》,通过特许经营、购买服务等方式,引导民间资本参与城市道路、公路、城市轨道交通和其他公共交通项目的建设、运营和维护。支持城市轨道交通领域继续通过发行债券、票据等融资方式,进一步吸引民间资本投入。

  (十二)鼓励和引导民间资本投资市政公用事业。完善收费补偿机制,引导民间资本以特许经营方式进入城市供水、供气、污水处理等领域。

  (十三)鼓励和引导民间资本建设保障性住房。鼓励民营企业参与经济适用住房、动迁安置住房的投资建设,以及公共租赁住房投资建设和租赁经营,符合规定条件的,可享受相关税收优惠支持政策。支持民营企业在建设保障性住房中,通过申请中长期贷款和发行企业债券、中期票据、信托产品等途径,筹集建设资金。

  (十四)鼓励和引导民间资本参与重点区域发展。把扩大民间投资与实现优化城市空间布局有机结合起来,鼓励民间资本投资参与世博园区、虹桥商务区、国际旅游度假区、崇明生态岛等重点区域的建设和发展。鼓励民间资本参与新城的基础设施、公共服务设施的建设。

  (十五)鼓励和引导民间投资参与农业农村建设。鼓励和支持民间资本参与发展壮大农业产业化龙头企业、农村合作经济组织,建设优势农产品原料生产基地和标准化规模养殖场(区),参与高标准农田、农田林网建设和立体农林业经营,发展现代农业服务业。

  五、进一步深化改革创新,促进民间资本参与社会事业发展实现新突破

  (十六)鼓励和引导民间资本参与发展教育事业。加大对民办教育的支持力度,充分发挥本市促进民办教育发展专项资金的作用,继续加大对民办中小学、普通高等学校的支持力度。鼓励区县政府设立促进民办中小学发展的专项资金。

  (十七)鼓励和引导民间资本参与发展医疗事业。将民办医疗机构纳入医疗资源整体规划,为民办医疗机构发展创造必要空间。鼓励民间资本举办提供高端医疗服务的医疗机构,在土地供应、大型设备配置等方面给予积极支持。

  (十八)鼓励和引导民间资本参与发展文化产业。进一步引导民间资本进入文化设施建设领域,参与电影院、剧场、文化馆、图书馆、博物馆等设施建设。鼓励民间资本进入重点文化产业领域,发展数字媒体、电影特技制作、动漫游戏等新兴业态。

  (十九)鼓励和引导民间资本参与发展体育产业。积极规划布局具有前沿、体验和时尚特征的航空运动、冰雪运动、马术运动、极限运动以及网球、游艇等体育项目,吸引民间投资积极参与项目和运动休闲集聚区建设。

  (二十)鼓励和引导民间资本参与旅游产业发展。鼓励和引导民间资本参与旅游景区(点)旅游服务设施建设,参与投资旅游企业,参与国有旅游企业改制。引导民间资本发展文化旅游、工业旅游、邮轮旅游、医疗旅游、房车旅游、体育旅游、修学旅游、会展旅游、乡村旅游等新兴业态和新型旅游产品。

  (二十一)鼓励和引导民间资本参与社会服务业。吸引社会组织、民营企业参与各类社会公益项目,规范社区公益服务项目招投标、社区公益创投活动,进一步推进社区公益服务的社会化。

  六、进一步创新和完善金融服务,为民间投资发展提供新动力

  (二十二)加强对民营企业的信贷服务。鼓励银行业金融机构根据本市产业发展规划纲要,制定与信贷政策相匹配的个性化信贷计划,加强对包括民营企业投资项目在内的现代服务业、战略性新兴产业、先进制造业等产业重大项目建设的信贷资金支持。

  (二十三)拓宽民营企业直接融资渠道。鼓励和支持民营企业进行股份制改革,并充分利用主板(含中小板)、创业板等资本市场上市融资。继续组织和推动符合条件的民营企业发行中小企业集合债券、集合票据和集合信托等产品,努力为民营企业拓宽中长期融资渠道。

  (二十四)完善民营企业融资服务体系。积极发挥财政资金的引导作用,创新财政专项资金运用方式,以国有投资公司投资参股等形式,重点引导商业性融资担保机构服务于包括民营企业在内的中小企业。鼓励各区县财政出资,与开发区、产业基地和企业联合组建区域性民营企业担保基金。鼓励各类金融机构开展对民营企业的贷款保证保险业务。鼓励各类融资担保机构创新担保业务品种,加强对民营企业融资担保业务的倾斜。鼓励民营企业建立互保联保融资机制,规范发展商业性融资担保机构。加强融资担保行业监管,完善信用担保和再担保体系,积极促进银企交流对接,加大对成长型民营企业的支持力度。

  七、进一步优化政策环境,为民间投资健康发展创造良好氛围

  (二十五)提高政府服务效率和水平。市有关部门、区县政府要进一步优化办事程序,规范服务流程,提高服务效率。

  (二十六)改善和优化民间投资环境。进一步规范收费行为,加大投诉查处力度,坚决制止不合理收费,切实减轻民间投资者负担。

  (二十七)加快社会信用体系建设。引导、支持民营企业规范产权制度和财会制度,加强信用产品利用,完善信用管理机制,控制信用风险,扩大信用销售,增强应收账款管理能力,提升信用等级。

  (二十八)推动民间投资规范发展。指导民营企业依法经营,依法保护民营企业生产经营和投资决策自主权。督促民间投资主体履行投资建设手续,严格遵守国家产业政策和环保、用地、节能以及质量、安全等规定。引导民营企业树立品牌意识,争创中国驰名商标、中国名牌和上海著名商标、上海名牌,对获得国家级品牌的民营企业实施奖励。民间投资主体要不断提高自身素质和能力,树立诚信意识和责任意识,积极创造条件,满足市场准入要求,并主动承担相应的社会责任。

  上海市人民政府

  二一一年十二月八日

    
上海市宝山区工商业联合会 
地址:上海市宝山区泰和路245号 邮编:200940 
  沪ICP备09031693号-2
Copyright@2009 All Rights Reserved.