首页 商会快讯 政策法规 服务平台 基层商会 企业家风采 法律顾问 知识版权 休憩小站 光彩事业 长江口论坛 会刊在线
 
 
 
上海高院发布2011年知识产权审判白皮书
发布时间:2013-05-14
 
 

上海高院发布2011年知识产权审判白皮书

上海市高级人民法院发布了2011年上海法院知识产权审判白皮书和2011年上海法院知识产权司法保护十大案件。

2011年,上海法院充分履行知识产权司法保护职责,公正高效审理各类知识产权案件,依法平等保护中外当事人权益,继续加强知识产权审判机制和知识产权司法能力建设,积极推进法律适用统一,知识产权司法保护的质量和效率进一步提高,为上海经济社会文化发展营造了良好的知识产权司法保护环境。

案件量大幅增加

2011年,上海全市法院受理知识产权民事、行政和刑事一、二审案件总计3274件,审结3288件。其中,受理一审知识产权民事案件2485件,二审知识产权民事案件490件,总计2975件;审结一审知识产权民事案件2505件,二审知识产权民事案件482件,总计2987件。受理一审知识产权刑事案件268件、二审知识产权刑事案件27件;审结一审知识产权刑事案件277件、二审知识产权刑事案件20件。受理一审知识产权行政案件2件、审结2件。

此外,2011年,知识产权新类型案件不断出现。上海玄霆娱乐信息科技有限公司诉北京百度网讯科技有限公司等侵害著作财产权纠纷案,系首例涉及技术转码行为的网络著作权纠纷案件;上海掌极企业形象策划有限公司诉上海序堂文化传播有限公司侵害著作人身权纠纷案,系上海首例涉及版权登记行为法律性质认定的案件;衣念(上海)时装贸易有限公司诉浙江淘宝网络有限公司等侵害商标权纠纷案,系淘宝网首次因网上商户售假而承担商标侵权责任的案件;被告人付奇侵犯著作权罪案,系上海首例通过信息网络传播作品构成侵犯著作权罪的案件。

全面加强保护

2011年,上海法院依法加强知识产权民事司法保护,依法采取诉前临时措施,加大侵权赔偿力度,坚持贯彻全面赔偿原则,依法判决侵权人赔足权利人经济损失以及合理的维权成本,尽量依据权利人实际损失或侵权人非法获利判决赔偿数额,避免简单适用法定赔偿,有效保护了知识产权权利人的权益;遵循国民待遇原则,平等保护中外当事人权益;通过司法裁判明确行为规则引导市场主体行为,通过发送司法建议书、出版案例选、发表专业论文等形式推动社会管理完善、明确法律适用。加大执行力度,保障胜诉权利得以实现。上海法院依法加大知识产权刑事司法保护力度,积极开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,严惩侵犯知识产权犯罪;依法审理知识产权行政案件,依法监督知识产权行政执法。

上海法院共受理申请采取诉前临时措施案件28件,均为诉前证据保全申请,裁定支持的20件,诉前临时措施申请和裁定支持的数量较2010年的26件、14件略有增加。相关法院整合审判资源,知识产权审判庭与立案庭、执行庭等相关部门建立联动机制,知识产权庭法官参与立案审查、参与执行保全,并根据保全证据特性邀请技术专家共同参与执行保全,将权利人不易获取的侵权证据予以保全,提高了证据保全的准确性与有效性。浦东法院根据当事人的申请,分别对当时正在浦东举办的第21届中国国际自行车展览会和第15届上海国际纺织工业展览会上涉嫌侵害商标权、著作权的参展产品进行了证据保全,7起案件从收案到执结均在当天完成。

上海法院在知识产权侵权纠纷案件的审判中,坚持贯彻全面赔偿原则,依法判决侵权人赔足权利人经济损失以及合理的维权成本。一些案件中,法院根据案情判决侵权人承担的赔偿额达到法律规定的50万元限额。法院还依法加大执行力度,充分保障胜诉权益得以实现。2011年,上海全市法院申请执行的知识产权民事案件281件,申请执行标的总额6393万余元,执行结案415件,执结标的总额5415万余元,执行结案中自动履行的182件,和解29件,强制执行的109件。

促进适法统一

上海市各级法院加强调研指导,规范法律适用。上海高院知识产权审判庭就专利案件、商标案件、戏剧作品著作权案件审判进行了专项调研;开发了知识产权审判管理软件并上线运行,帮助法官及时发现、跟踪关联案件、新类型案件。全市法院知识产权审判庭积极建立审判信息报送与共享机制,上海高院每季度编写审判综述,召开知识产权审判条线例会,加强对新情况、新问题的沟通和研判。加强对新情况、新问题和疑难问题的研究。

2011年,上海法院加强了知识产权审判机制建设。20114月,经最高法院批复同意,普陀、徐汇、闵行三家区法院成立知识产权审判庭。高院与市人民检察院、市公安局、市司法局会签了《关于本市审理知识产权刑事案件若干问题的意见》,调整了知识产权刑事案件指定管辖范围。上海高院对知识产权民事案件的级别管辖进行了调整。上海法院积极探索知识产权纠纷多元解决机制,尝试与上海版权纠纷调解中心、中国互联网协会合作开展委托调解。

此外,上海市各级法院积极开展法学理论研究,以理论研究成果总结审判实践、指导审判工作,以扎实精深的理论研究促进法律适用的统一和审判质量的提高。

发布十大案例

除了加强审判业务研究和审判人员培训,上海高院还每年发布知识产权司法保护十大案例。通过案例的网络共享和宣传,进一步拓展与社会沟通交流的空间与方式,直观展示人民法院公正司法的相关做法,有效提升司法公信力、权威性和上海法院的知识产权审判水平,为科技创新和文化繁荣营造良好的知识产权司法保护氛围。上海高院党组副书记、副院长沈志表示。

据了解,2011年十大案例分别为:《邓小平批准我们结婚》信息网络传播权案、百度公司侵犯著作权案、浙江淘宝网络有限公司商标侵权案、“JOHNNIE WALKER”驰名商标侵权案、施华洛世奇商标侵权案、精科企业名称案、上海长途汽车客运总站网络域名案、专利侵权损害赔偿合同纠纷案、冒险岛网络游戏外挂案、无界建筑图书盗版案。

    
上海市宝山区工商业联合会 
地址:上海市宝山区泰和路245号 邮编:200940 
  沪ICP备09031693号-2
Copyright@2009 All Rights Reserved.